ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Официальный сайт МАУСП "СШ "Рубин" (г. Барнаул)
Главная / Пресс-центр / История / 1997: Плавание

1997: Плавание

В начале 90-х бассейну, как и всей стране, пришлось пережить трудные времена, завод — гигант «Ротор», в силу разных причин экономического характера перестал поддерживать его. С 1997 года спорткомплекс был передан в муниципальную собственность. За период своей эксплуатации бассейн ни разу не ремонтировался, оборудование полностью пришло в негодность, значительно поизносилось здание. В 2001 году состояние бассейна и всего спорткомплекса было критическое. По полтора года была задолженность за оплату коммунальных услуг, заработной платы. Вода и свет отключены. Счета заблокированы, картотека в налоговых органах, несколько судебных исков. Прежнее руководство в полном составе покинули спорткомплекс, текучка кадров. Ко всему прочему, в день прихода нового директора в бассейне аварийная ситуация, вода из бассейна стала затапливать технический колодец из-за прогнивших насквозь труб. Новой команде пришлось решать весь ворох перечисленных проблем. И администрация района и города в этом оказывали огромную поддержку и помощь. В марте 2002 года бассейн снова стал функционировать. В июне 2003 года, при огромной поддержке главы администрации Центрального района Сергея Леонидовича Сытых, был решен вопрос об организации на базе УМП спорткомплекс «Рубин» Детской спортивной школы.

В 2008 году началась реконструкция ванны.

С осени 2010 по весну 2011 года была проведена реконструкция всего спортивного комплекса за счет средств городского бюджета.

В 2012 году запущена газовая котельная.

В 2013 году из внебюджетных средств был реконструирован вход в бассейн, теперь он по праву является украшением спорткомплекса. К 45-летнему дню рождения произведен ремонт стен бассейна, они выложены красивой плиткой, заменены двери в помещениях на пластиковые, заменены радиаторы отопления сорокапятилетней давности на новые алюминиевые, а также стояки на полипропиленовые. С тех пор отделение плавания успешно осуществляет свою главную миссию — учит детей плавать, а многих и достигать высот в спорте. Более 40 лет трудилась в бассейне Ануфриева Маргарита Михайловна, именно благодаря её труду несколько поколений "Южан" научились плавать. На отделении плавания появились свои мастера спорта и кандидаты в мастера спорта, а также много разрядников.

В настоящий момент на отделении плавания работают 5 тренеров — преподавателей: Дубро Любовь Алексеевна, Шляпин Виталий Олегович, Пшеницын Андрей Александрович, Гаева Елена Андреевна, Кузьмина Ирина Андреевна, каждый из них занимается как с группами начальной подготовки, так и с учебно-тренировочными группами. Всего в 2013/2014 году на отделении плавания занимается 269 человек.

Традиционно в бассейне проходят внутришкольные соревнования, спортивные игры и праздники на воде. Активно начался, в плане соревнований, новый учебный год, 22 сентября в бассейне прошли школьные соревнования «День спринтера», в которых приняло участие около 100 детей. 27-28 сентября сборная ДЮСШ «Рубин» приняла участие в краевых соревнованиях, которые проходили в спортивном комплексе «Обь». 1 место заняли 3 воспитанника, 2 место – два воспитанника, 3 место – два воспитанника в своих возрастных группах. Ежегодно воспитанники отделения принимают активное участие во всех соревнованиях как в Барнауле, так и выезжают в Бийск, Рубцовск, Новоалтайск. В июне 2013 года на отделении плавания были организованы пришкольные летние оздоровительные сборы «Здоровое поколение».