ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Официальный сайт МАУСП "СШ "Рубин" (г. Барнаул)
Главная / Пресс-центр / История / 1999: Каратэ

1999: Каратэ

Отделение каратэ появилось в ДЮСШ «Рубин» с того момента, как пришел работать в школу тренер - преподаватель Ельников Александр Владимирович В апреле 1999 года тренеры-общественники Андрей Иванович Скирдонов и Ельников Александр Владимирович вступили в международную федерацию «Сёкотан каратэ-до Интернэшнл» и сдали квалификационный экзамен на черные пояса. В мае 2000 года была зарегистрирована Алтайская краевая федерация «Сёкотан каратэ-до Интернешнл», вошедшая в состав SKIF России и международную федерацию SKIF. С этого времени началась работа по развитию этого вида единоборства. Уже в декабре 1999 года на Чемпионате России в городе Омске чемпионом стал Владислав Рыжков. С 2001 года Андрей Иванович Скирдонов и Александр Владимирович Ельников аттестованы на международную судейскую категорию и вошли в состав судейской бригады России для обслуживания соревнований международного уровня. В октябре 2001 года Ельников Александр Владимирович в составе сборной команды федерации SKIF России выезжал на Чемпионат Европы в город Копенгаген (Дания) в качестве судьи от всей сборной, а его ученик Александр Андрюшин стал серебряным призером в категории КАТА юноши 14-15 лет. КАТА – это раздел каратэ, где только отточенная базовая техника может позволить стать призером таких высоких соревнований. В 2002 году на Чемпионате России в городе Санкт-Петербурге победителем становится еще один воспитанник школы Андрей Гончаров.

Тренеры подняли это направление единоборств на высоту Чемпионата мира, именно там добился лучшего результата каратист из «РУБИНА» — Роберт Утков, которого подготовил Томас Вадим Анатольевич.

Воспитанники тренеров старшего поколения каратистов «Рубина», становились тренерами в этой же спортивной школе. Работали в школе Семикин Евгений, Гоман Александр, Барило Вячеслав, Бригунец Александр, и только один из каратистов стал тренером по плаванию - Андрей Пшеницын. Пшеницын – многократный чемпион Сибири и призер Чемпионата России федерации SKIF , черный пояс 1 Дан. Также неплохой пловец, в своё время тренировался с Греченым. В настоящее время является тренером и по каратэ и по плаванию. Даёт лучшие показатели на отделении плавания.

С каждым годом все лучше и лучше результаты соревнований воспитанников тренера-преподавателя Юрия Кравченко. В 2012 году тренерский состав пополнил Суховерхов Александр, мастер спорта международной категории, судья всероссийской категории. Он не только готовит воспитанников — но и сам выступает на международных соревнованиях. В феврале 2012 года Мастером спорта России по стилевому каратэ стал Никита Савин – воспитанник тренера Александра Суховерхова.

В настоящее время на отделении каратэ работает 6 тренеров-преподавателей, набрано 12 групп, в которых занимается 192 человека.